En

首页

2020年09月12日
校友吴伟仁院士荣获小行星命名“吴伟仁星”

9月8日,“吴伟仁星”命名仪式在国家航天局举行,国家航天局、何梁何利基金评选委员会等相关单位负责人和专家出席仪式,并向吴伟仁院士颁发了命名证书。校长包信和应邀出席并致辞,校长助理吴枫、地球和空间科学学院执行院长汪毓明陪同参加。

?包信和在致辞中指出,“吴伟仁星”的命名是对吴伟仁院士在月球与深空领域做出贡献的高度认可。他代表学校全体师生向吴伟仁院士获此殊荣表示热烈的祝贺,并预祝吴伟仁院士带领的中国探月团队继续发扬新时代“航天精神”,持续推进探月工程,为建设世界航天强国和科技强国不断前行。随后包信和代表学校向吴伟仁院士赠送了礼物。

小行星命名是一项国际性、永久性的崇高荣誉,获批后将为世界各国所公认,永载天文史册。此次命名的“吴伟仁星”由中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜发现,于2011年6月获得国际永久编号281880号。2020年4月,由何梁何利基金评选委员会和紫金山天文台推荐,经国际天文学联合会下设国际小行星命名委员会审议,“吴伟仁星”的正式命名获得一致通过。

吴伟仁院士,我校756校友,中国探月工程总设计师,中国工程院院士、国际宇航科学院院士,长期从事航天遥测、测控通信和深空探测工程研究,是我国深空探测领域的主要开拓者和战略科学家。2019年1月,吴伟仁院士设计的嫦娥四号成功实现人类首次月球背面软着陆,树立了中国航天新里程碑,相继荣获何梁何利“科学与技术成就奖”,国际宇航联合会“世界航天奖”等一系列重要奖项。

(党政办公室)


相关新闻
?四年前的夏天,作为中国科大新生中平凡的一员,她从这里开启了追寻梦想的道路。这四年里,会有怎样的...