En

首页

2021年04月03日
我校杰出校友、中国探月工程总设计师吴伟仁院士向母校捐赠“吴伟仁星”小行星模型及命名证书

4月2日,我校756杰出校友、中国探月工程总设计师吴伟仁院士访问母校,并向学校捐赠“吴伟仁星”小行星模型及命名证书,校长包信和院士、校长助理吴枫以及校长助理、教务长周丛照等领导专家出席捐赠仪式。

小行星命名是一项国际性、永久性的崇高荣誉,获批后将为世界各国所公认,永载天文史册。国际天文学联合会(IAU)小行星命名委员会批准将编号为281880号的小行星正式命名为“吴伟仁星”,既是对吴伟仁院士个人在月球与深空探测领域突出贡献的表彰,也是国际社会对中国月球探测成就的认可,更是对中国航天发展的高度评价。

吴伟仁院士一直心系科大,积极支持母校建设发展,2019年在学校成立了吴伟仁院士月球与深空探测工作室,结合学校优势学科,探索人才培养和团队合作模式,推动建设具有国际影响力的深空探测科教融合中心。此次捐赠既表达了吴伟仁院士对母校的关心怀念,也激励着学校始终牢记“科教报国、追求卓越”的初心使命,以“潜心立德树人、执着攻关创新”为己任,积极服务航天强国国家重大战略需求。

吴伟仁院士,我校756校友,中国探月工程总设计师,中国工程院院士、国际宇航科学院院士,长期从事航天遥测、测控通信和深空探测工程研究,是我国深空探测领域的主要开拓者和战略科学家。2019年1月,吴伟仁院士设计的嫦娥四号成功实现人类首次月球背面软着陆,树立了中国航天新里程碑,相继荣获何梁何利“科学与技术成就奖”,国际宇航联合会“世界航天奖”等一系列重要奖项。


(科研部)

相关新闻
4月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到我校考察,上午考察了先进技术研究院,下午考...