En

科研进展

2021年05月31日
中科大牵头自主研发4G地震仪服务云南漾濞余震观测

5月26日,中国地震局发布新闻公布参与云南漾濞6.4级和青海玛多7.4级地震的科考单位,中国科学技术大学因在云南漾濞第一时间部署自行研发的新一代4G实时地震监测系统位列其中。

5月21日晚21:48,云南大理州漾濞县发生6.4级地震,已致3死28伤,损坏房屋13000余间。此后数天,陆续发生数百次余震,包括数个4级以上的强余震,给当地造成了极大经济损失和社会影响。

5月24日下午,15套由中科大地球物理团队牵头研发的4G智能地震仪运抵震区服务震区余震监测。在云南省地震局的协助下,所有设备于26日架设完成并独立组网运行,波形数据通过4G无线网络实时回传至中科大李俊伦教授团队开发的人工智能地震实时分析平台,对余震进行实时定位和震级分析,地震定位所用的速度模型为姚华建教授团队构建的川滇地区1.0版本公共速度模型,王宝善教授负责了台阵选址和组网协调工作。

仅在27日一天,由4G智能地震仪和地震实时分析平台组成的地震实时智能监测系统就监测到371个地震,数量比同期全国固定台网人工处理结果多7%。截止5月28日17:00,系统已自动检测并定位了830个地震,其中地震最小震级为-2级,最大震级为4.1级。4G智能地震仪记录的数据和地震实时分析平台的处理结果实时向云南省地震局等单位共享。

该智能地震仪由我校地球和空间科学学院李俊伦、姚华建及王宝善三位教授牵头、指导、规划并测试,联合具有专业地震仪器设计经验的合肥国为电子有限公司近期共同研发完成。此次野外观测为该软硬件一体化系统首次应用于大地震的余震实时监测,目前系统表现稳定,结果可靠,受到云南省地震局的高度评价,同时中国地震局也密切关注该新型地震仪和智能监测系统的运行。

该自主研发的4G智能地震仪和与之配套的软硬件一体化地震实时智能监测系统显著地提高了地震监测的工作效率,使之更有效地服务于地震趋势分析和灾情研判。该系统的研制面向自然灾害风险防范的国家重大需求,未来将继续在我国的地震监测、救灾以及保障人民生命财产安全中发挥重要作用。

图1 最新自行研发的UGL-4G 3C实时4G传输节点式智能地震仪

图2 工作人员在野外准备埋设4G智能地震仪

图3 实时智能地震监测系统网页端反馈界面

图4 用于余震精定位的川滇地区1.0版本公共速度模型


(地球和空间科学学院)

相关新闻
我校郭光灿院士团队在量子存储和量子中继领域取得重大进展。该团队李传锋、周宗权研究组利用固态量子存...