En

党建文化

2021年06月09日
中国科大离退休干部党委组织开展“学党史,看变化,谈成就”主题党日活动

为迎接中国共产党建党100周年,结合党史学习教育,在离退休干部党委的统一安排下, 4月15日至6月6日,17个退休党支部先后赴李克农故居、渡江战役纪念馆、安徽创新馆等地开展“学党史,看变化,谈成就”主题党日活动,参加的老同志达到800余人。

李克农将军是我党我军情报和保卫工作的卓越组织者和领导者、杰出的社会活动家、外交家。李克农将军生平事迹展览馆,以大量珍贵的历史资料,翔实地展现了李克农将军的传奇经历和个人魅力。李克农将军忠于党、忠于人民的大无畏革命精神让老同志们倍受感动。

渡江战役纪念馆,广场上高99米的胜利塔,以“九九八一”的寓意代表“八一”军队的胜利。纪念馆的展厅通过图片、文字、油画、地图、音像资料等形式,全面展示了闻名中外的渡江战役,再现了惊心动魄的战斗场景。大家认真聆听讲解员的解说,观看陈列的枪炮弹药、衣物鞋帽、文件器具等革命烈士生前使用过的物品。纪念馆丰富的资料让大家重温了这段历史。

安徽创新馆是目前全省创新体系建设的重要基地和支点、创新平台的重大成就集中展示平台,展示了安徽创新发展的历史、资源、成果和未来。在这里,航天材料及全超导托马克装置、稳态强磁场、同步辐射装置等大型科学装置模型等等,生动展示了合肥综合性国家科学中心的建设成果。一个个实物、一件件模型使大家了解到安徽在自主创新上的突出成就和在创新领域的中国力量。这堂充满科技感、现代感和未来感的实地研学课,让老同志们对未来充满了信心和希望。

各支部的老同志们在乘车的途中还集中练唱了《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》等红色歌曲,充满感情的歌声,表达了大家对党、对祖国母亲的深情。

通过本次活动,大家重温历史,接受爱国主义教育,学习前辈的品质精神,又看到现代科技带来的巨大变化,共同展望未来美好前景,令人欢欣鼓舞。老同志们纷纷表示:今天的幸福生活来之不易,我们要铭记英雄,珍惜当下,听党话、跟党走,为祖国强大继续发挥老同志的光和热。


(离退休干部党委)

相关新闻
5月25日上午,学校在物质科研楼三楼会议室召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精...