En

新闻博览

2021年01月22日
校宣讲团成员周丛照做学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告

1月20日下午,在东区物质科研楼三楼报告厅,中国科大学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成员、校长助理、教务长周丛照做党的十九届五中全会精神主题宣讲报告。马克思主义学院、环境科学与工程系师生现场聆听了报告。报告会由马克思主义学院党总支书记、副院长杨保国主持。

周丛照首先介绍了党的十九届五中全会基本情况。他指出,习近平总书记在全会上的重要讲话围绕贯彻全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。他强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。

周丛照围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》(以下简称“《建议》”),从“准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就”、“准确把握《建议》的核心要义”、“准确把握《建议》的主要内容”、“准确把握《建议》对高校科技和人才培养工作的新要求”四个方面,对全会精神进行了系统深入的解读。

在解读过程中,周丛照着重结合《建议》与中国科大发展的实际,强调面向“十四五”,中国科大一方面要确立执着公关创新发展目标,促进学校基础性研究、战略性研究、平台建设、科技评价建设、社会服务等方面全面高质量发展,另一方面要确立潜心立德树人目标,在优化学科布局、形成一流学科生态的同时,打造红专并进、科教报国、追求卓越的校园文化,为培养全面发展的一流创新人才而努力。

周丛照最后总结指出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,前景光明。全校师生要同心同德,奋勇前行,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学,为建设教育强国、人才强国、科技强国,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的更大贡献!


(马克思主义学院,环境科学与工程系

相关新闻
2021年1月29日下午,在东区近代物理系楼210会议室,中国科学技术大学学习贯彻党的十九届五中全会精神宣...