En

媒体关注

2012年02月29日
[安徽广播电台]中国科大以原始创新助推安徽加速崛起

安徽广播网2月29日消息 (安徽台记者:陈晨) 近年来,中国科学技术大学把瞄准世界科技前沿、服务国家战略需求与对接地方经济社会发展有机相结合,为促进安徽加速崛起提供智力支撑。

  

前不久,我国首个城域量子通信试验示范网在合肥建成,用户涵盖省市政府机关单位、金融机构、军工企业、研究院所等,能够提供量子安全下的实时语音通信、实时文本通信及文件传输等功能。

  

据了解,量子通信是以量子力学基本原理为基础的全新通信技术,在国际上被视为已知技术中保障信息传输安全的终极手段,具有重大经济价值和战略意义。而这项尖端技术的应用则是依托于中国科大在量子通信领域取得的一系列国际领先的原创性成果。中国科大量子物理与量子信息研究部教授陈增兵说:“从小规模组网到规模化城域的组网,将来进一步扩大到更大的全国范围,我们坚持原始技术研究和技术创新,以核心技术为突破,研发的关键设备都是自主研发,完全的自主知识产权。”

  

近年来,随着基础性、战略性、前瞻性研究的深入,中国科大积极面向安徽省战略新兴产业,重点选择有产学研基础的前沿高端原始创新成果实施产业化,科大讯飞、科大立安、安科生物、科大恒星等50多家具有自主知识产权的高新技术企业相继在安徽成立。中国科大科技处副处长王兵说:“这两年我们有意识的去搭建一些转化平台,在这个平台上我们强调上有依托,下有出口,依托是要依托学校里原有的重点实验室、重点学科、原有的优秀人才承担的一些国家的重大项目,在这样的依托下,我们强调一定要有出口,要跟安徽省的战略新兴产业,跟安徽省的龙头企业要有对接。”

  

在安徽省建设国家技术创新工程试点省和“合芜蚌自主创新综合试验区”的过程中,培养高素质的创新型人才至关重要。2009年,安徽省依托中国科大公共事务学院成立了合芜蚌自主创新试验区人才培训基地。目前,该基地已将服务范围从合芜蚌扩展至安徽省创新重点发展区域,累计为安徽省培训各类创新人才1000多名。中国科学技术大学公共事务学院院长宋伟说:“这部分学员是安徽省的一些创新型企业到科大来进行系统的集中的强化的培训,重点就是研讨成果怎么转移,怎么来进行科技创新方面。”

  

既服务国家战略,又对接安徽区域发展需求,近年来,中国科大利用科技、教育、人才等方面的独特优势,加快培养战略性新兴产业所需的前沿技术和高端人才,为安徽经济社会发展做出了积极贡献。

 

           2012-02-29 安徽广播电台

 

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...