En

媒体关注

2020年09月18日
【安徽科技报】中国科大近1400名新生入驻“先研院”

2020年,中国科学技术大学先进技术研究院(以下简称“先研院”)正式成为中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)专业学位硕士研究生校内招生单位,在电子信息、材料与化工、生物与医药3个大类、7个专业方向开展招生、培养工作。据悉,先研院今年共招收专业学位硕士研究生262人、工程博士7人。

9月8日,中国科大信息与智能学部以及先研院的近1400名研究生新生入驻先研院园区。为保障学生在中国科大本部与先研院、高新园区之间的交通安全、方便学生出行,中国科大加开东区——西区——先研院——高新园区之间校车8个班次。

据悉,中科大先研院在培养方案设计上以企业、创新平台项目课题为主要内容,强调“以项目为主导”的过程管理;在专业学位硕士、博士研究生培养质量评价体系上破除“唯论文”的评价传统,将“是否具有解决实际技术问题的能力”“企业是否满意”等纳入评价体系;在导师评价体系上,建立一套以“技术成果转化”和“应用型人才培养”为导向的职称评定体系,实现“以项目培养学生、以资源促进就业、以学生支持项目”的良性互动。

据了解,学生入学第一年将在学校完成理论课程的学习,第二年开始在联合培养单元开展实践学习,依托创新性、前瞻性的实践项目,开展理论验证和数据积累,提升技术运用和项目管理能力;在理论学习和实践操作的基础上,完成毕业论文的撰写以及答辩工作。按照“毕业即就业”的人才培养体系设计,在培养中实行双导师制,每名学生配备校内导师和实践导师。毕业后,学生可优先选择直接留在联合培养单元工作,符合条件者也可申请转博,继续深造。

目前,先研院已初步构建涵盖全日制专业学位研究生培养和非学历创新人才教育的特色创新教育体系。在学科专业布局、工程教育实践、创新人才培育等方面积累了有效经验。(杨晓龙张毅璞)


《安徽科技报》(2020-09-18

http://ahkjb.nkb.com.cn/ahkjb/news/184/1116/6727-1.shtml

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...