En

媒体关注

2020年09月21日
【江淮晨报】5个多月前的留影如今圆梦 华科大门口 单人照变合影

安徽援鄂护士李从玲送儿子余宗玺到华中科技大学报到

左小图为李从玲在华科大校门口拍照留念,用以激励儿子高考。

  

上图为李从玲一家人在华科大校门前留影,庆祝儿子圆梦。

9月17日是华中科技大学2020级本科新生报到的日子,余宗玺就是该校7000多名新生中的一员。当天上午,当列车停靠在武汉火车站站台,余宗玺和父母、奶奶一下火车,就被热情包围住。

这里是援鄂抗疫的妈妈李从玲曾经战斗过的地方。“一下车就有种回家的感觉,回到了这个我奋斗过的城市。刚刚在火车上看到市区车水马龙,武汉战胜了疫情,英雄的城市恢复了,真的很欣慰。”说到这里的李从玲哽咽了,她说,这里是自己的第二故乡。

逆行出征: 

5个多月前临别武汉之际 在华科大校门口留影

“9月去送孩子时要好好拥抱这个城市,带孩子看看英雄的城市。”5个多月前安徽援鄂护士李从玲凯旋前来到华中科技大学大门前,留下一张照片鼓励备战高考的儿子,如今她带着儿子余宗玺回到武汉,在当时拍照的地方留下合影,庆祝余宗玺正式成为华科新生。

李从玲是安徽省第四批、中国科大附属第一医院第三批支援湖北医疗队护理组组长。其所在的医疗队共137人,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z6重症病区,护理人员共100人。

来到武汉后,李从玲充分结合武汉病区实际,将护理人员分成6个护理小组,确保各组人力结构合理。每组设立护士长、质控护士、感控护士,保证每组至少有2名临床经验丰富的重症医学或重症相关专业护士。在胸外科工作20多年的她,运用在呼吸功能恢复锻炼方面具有的丰富经验,带领队员用视频结合轻音乐的方式帮助患者进行呼吸功能锻炼、指导患者做康复健康操。

一个多月的时间,在护理团队的精心护理下,70多名重症患者纷纷出院,而李从玲所带领的百人护理团队也平安回家。对李从玲来说,这段时间是她终生难忘的日子。

武汉抗疫期间,李从玲最放心不下的是读高三的儿子余宗玺,还在防护服上写上“余宗玺高考必胜”,为儿子加油。懂事的儿子为了不让妈妈牵挂,学习更加自觉和努力。就在离开武汉前一天,她专门来到华中科技大学门口拍照留念,鼓励儿子考取这所知名学府。

新生报到:

单人照也变成了家人合影

“我一直觉得和华中科技大学有缘分。”李从玲介绍,抗疫期间,华中科技大学校友会发起倡议,为她所在病区捐赠了2000套高质量防护服。缘分有时候就是这么奇妙,早在高二时,华中科技大学就是余宗玺的目标大学。“学长回校做报告,我连听了两场华中科技大学的,觉得很厉害,就开始关注它。”今年高考,余宗玺以668分如愿考取了华中科技大学。

办理完新生入学手续,李从玲一家人前往华中科技大学南门拍照留念。梦想成真,儿子考上了心仪的大学,单人照也变成了合影。李从玲之前救治的病友,看到之前的报道后,也专程来到校门口,迎接李从玲一家。患难见真情,李从玲与曾经的患者拥抱在一起,又一次流下了激动的眼泪。

“感谢这座城市,感谢这所学校,对我们的关爱与照顾。”李从玲说,儿子早早就收到了学校、辅导员、学长学姐、校友会的礼物,记者了解到,就在开学前,余宗玺也用自己暑期实践挣的钱,买了具有安徽特色的徽字号书签,并在当日上午郑重地将书签送给了前来迎接的华中科技大学党委书记邵新宇。

9月17日,当地媒体现场直播了余宗玺入学报到全过程。对于大学生活,余宗玺充满了期待,也给自己定好了目标。他希望自己大学期间能学有所成,锻炼成长。以妈妈为骄傲,追逐自己的梦想。

重返武汉:

回到协和医院,好好感受英雄城市

驰援武汉时的驻地酒店宜必思酒店,早早准备好了李从玲一家人的房间,在门口挂起了条幅“抗疫同甘共苦,互访情同手足”,酒店员工都是抗疫志愿者,晚上,他们做了整桌当地菜,请李从玲一家人品尝。余宗玺也和学校请假,来感受妈妈曾经住过的地方。

9月18日,李从玲回到自己战斗过的华中科技大学同济医学院附属协和医院,看望曾经的战友。据介绍,她所在的中国科大附一院将和华中科技大学同济医学院附属协和医院商讨共建事宜。在武汉的这几天,她还会和和曾经的患者相约要去游览江城,好好地感受这座恢复生机的英雄城市。

合肥报业全媒体记者 唐萌

通讯员 方萍 吴家炜

《江淮晨报》(2020年09月19日A04版)

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202009/19/content_196907.html

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...