En

媒体关注

2020年09月22日
【中国科学报】中国科大举行2020级新生开学典礼



本报讯(通讯员 桂运安)9月20日是中国科学技术大学(以下简称中国科大)第62个校庆日。当天下午,中国科大举行2020级新生开学典礼。中国科学院院长、党组书记,中国科大名誉校长白春礼出席开学典礼并讲话,中国科大党委书记舒歌群出席开学典礼,校长包信和院士主持典礼。

白春礼为新生讲授了题为《瀚海星云万里路 红专并进启新程》的“大学第一课”,与2020级新生分享人生感悟,送上美好祝福。

白春礼表示,今年是中国科大南迁合肥第50个年头,从北京到合肥,变化的是办学地点,不变的是科大精神。中国科大是一所为“两弹一星”事业而创办的大学,一代代中国科大人秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚定科教报国、追求卓越的远大志向,自觉把爱国之情、报国之志融入国家建设和改革发展的伟大事业中,也把红专并进的精神血脉代代延续。

白春礼说,希望同学们在历史中立志,做有理想、有追求的大学生;希望同学们在时代中立行,做有担当、有作为的大学生;希望同学们在人生中立德,做有品质、有修养的大学生。他最后深情地说,愿同学们牢记习近平总书记的嘱托,努力成为“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生,用闪亮的梦想点亮瀚海的星辰,用坚毅的脚步勇攀科学的高峰,不断创造新的科学高峰。

当前,中国科大已启动实施“一流本科教育质量提升计划”行动纲领,大力培养德智体美劳全面发展的“六有”大学生。

《中国科学报》 (2020-09-22 第1版 要闻)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/9/357845.shtm


相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...