En

媒体关注

2020年11月09日
【新华网】《永怀初心》荣获第八届亚洲微电影艺术节好作品奖

2020年11月6日,第八届亚洲微电影艺术节在云南省临沧市开幕。由新华网和中国科学技术大学联合出品的微电影《永怀初心》,荣获第八届亚洲微电影艺术节好作品奖。

亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团联合主办,自2013年起每年举办一届。亚洲微电影艺术节以“全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有美誉”为目标致力于打造全国最有影响力的微电影艺术节。

本届亚洲微电影节以“亚洲风、中国梦、临沧情”为主题,表彰亚洲各国优秀微电影作品和影视创作者,推动亚洲微电影产业互联互通、共同发展。活动包括中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会、中央新影国际微电影频道联盟举行亚洲微电影艺术节开幕仪式、亚洲微电影获奖影视明星走红毯仪式、亚洲微电影“金海棠奖”颁奖盛典晚会、亚洲微电影高峰论坛、亚洲微电影大学生专题讲座等活动。

据介绍,亚洲微电影艺术节举办8年以来,共征集到世界各地参赛作品22000多部,参赛作品从首届的1700多部增长到本届的5000多部。艺术节已逐步成为亚洲区域内最具影响力的国际微电影盛会,“金海棠奖”也成为颇具影响力的中国微电影最高奖项。

荣获本届亚洲微电影艺术节好作品的微电影《永怀初心》,讲述了“两弹一星”功勋郭永怀异国求学和赤诚报国的故事,展现了老一辈科研工作者崇高的爱国情怀。

郭永怀是中国力学科学的奠基人和空气动力研究的开拓者,曾任中国科大化学物理系首任系主任。60多年前,郭永怀听从党的召唤,冲破重重阻挠,毅然学成归国,为我国科技事业和国防事业做出了不可磨灭的卓越贡献。1968年,郭永怀因飞机失事而壮烈牺牲。1999年,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂隆重表彰为“两弹一星”事业作出突出贡献的科技专家,郭永怀成为23位“两弹一星”元勋中唯一获得烈士称号的科学家,也是为中国核弹、导弹和人造地球卫星研制工作均做出重大贡献的科学家。(陈敏)

新华网-安徽频道2020年11月07日

http://www.ah.xinhuanet.com/2020-11/07/c_1126710565.htm

相关新闻
视觉中国供图本报记者 陆成宽近日,《自然·通讯》报道了一项关于奥陶纪末生物大灭绝的研究成果,中国科...