En

媒体关注

2021年04月27日
【工人日报】多家金融机构“牵手”量子计算产业

本报讯(记者陈华 通讯员杨夏) 建银国际、东方证券、中金资本、银联商务等4家企业4月19日在合肥举办的量子金融行业应用生态联盟签约仪式上签约,正式加入量子金融生态应用联盟。未来,联盟成员将以市场导向和产业需求为指引,推进量子计算在金融场景的应用开发和探索。

本源量子计算产业联盟OQIA成立于2018年,成员企业(单位)涉及包括金融建模、海洋超算、轮船制造、传感应用、人工智能、低温制冷、生物科技、大数据等领域,旨在响应国家战略号召,实现核心技术自主化,同时推进各行各业量子计算的发展。该联盟宗旨是共建平台、共同发展、协同创新,汇聚国内金融行业的合作伙伴。

本源量子成立于2017年9月,由中国量子信息科学奠基人郭光灿院士与中国科大郭国平教授联合创立。研发团队技术起源于中科院量子信息重点实验室、郭国平团队承担的国家科技部量子芯片超级973项目。近年来,其已研发出国内首个工程化超导量子计算机“本源悟源”、首款国产量子计算机操作系统“本源司南”等,并与晶合科技共建国内首个量子芯片联合实验室,在量子计算赛道上不断探索。

《工人日报》(2021年4月27日6版)

http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2021_04/27/GR0606.htm


相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...