En

媒体关注

2021年05月05日
【中国高新技术产业导报】中科大先研院举行“四院一谷” 签署战略合作协议活动

本报讯 近日,位于合肥高新区的中国科学技术大学先进技术研究院举行“牢记嘱托、勇担使命”成果集中发布暨“四院一谷”战略合作协议签约活动。

活动现场,中国科学技术大学先进技术研究院、合肥综合性国家科学中心人工智能研究院、中科院合肥技术创新工程院、合肥工业大学智能制造技术研究院、安徽省信息产业投资控股有限公司五家单位代表共同签署战略合作协议。

据了解,此次签约的五家单位将充分利用各自在人才、技术、市场等方面的优势,瞄准世界产业创新发展趋势,加快推动各方在平台建设、技术转移、项目孵化、人才培养等方面的互通合作,通过“四院一谷”的建立,促进创新资源的高效配置。同时,针对五方发展中缺少激励机制的共性问题,将共同设立基金,采用管理团队参股股权投资管理公司的方式,探索建立项目团队跟投机制。

此外,活动现场还举行了先研院“执新”奖学金、优秀导师、明星企业、优秀成果转化项目等奖项的颁奖仪式。

据介绍,5年来,中科大先研院启动建设院士等顶级科学家领衔的工程培育类实验室27个;建立联合实验室23家,获批文旅部“沉浸式媒体技术重点实验室”等省部级重点实验室3个。累计申请各项专利210项,新孵化企业129家,其中国家高新技术企业54家。2019年,先研院孵化基地成功晋级国家级科技企业孵化器。2020年6月,安徽省政府批准《先研院法定机构建设试点实施方案》。先研院逐步建立了院士专家领衔的完备人才队伍体系,累计引进高层次人才77人。2019年,先研院首次作为中国科大校内招生单位招收专业学位研究生,2020级首批269名学生已正式报到。同时,先研院还承担了中国科大信息与智能学部1400名研究生的入驻工作。2020年11月,先研院相继获批安徽省自然科研系列职称自主评审权及国家级博士后工作站。赵明玉

《中国高新技术产业导报》(2021年5月3日6版)

http://paper.chinahightech.com/pc/content/202105/03/content_42510.html

相关新闻
中国科大汪义丰教授团队利用自旋中心转移(Spin-center shift)机理,从廉价易得的三氟乙酸衍生物出发合...